Новая система управляет всем техническим оборудованием во время операции

При оснащении новых операционных залов Академическая больница города Упсала прибегла к совершенно новой концепции. Отвечающая самому последнему слову техники интеграционная система способна контролировать большинство функций в помещении, а также подавляющую часть медицинского оборудования.

 

Большое количество современных операционных залов и процедурных кабинетов уже готово к эксплуатации в новом корпусе Hus 100/101. Тринадцать из них оснащены с использованием новой концепции, построенной вокруг автоматизированной центральной системы, которая существенно облегчит и упростит рабочий процесс во время операций и проведения процедур, а также сделает его более эффективным.

– Данная концепция позволяет объединить в одной системе все важные контрольные функции, такие как обработку изображения и видеоданных, управление операционным столом и освещением, а также удаленный доступ. Кроме того, можно вести запись происходящего с целью видеофиксации, а также для образовательных целей, – объясняет Себастьян Бригер, менеджер по продажам компании-производителя Merivaara AB.

Он рассчитывает на то, что со временем интеграционные системы такого типа станут стандартным оснащением всех крупных больниц.

– Тот факт, что Академическая больница, которая занимает особое место среди стационарных медицинских учреждений Швеции, доверила нам установку интеграционной системы, является для нашей компании большой честью, – говорит Себастьян Бригер.

Арне Петтерссон, главный инженер больницы, который в том числе отвечает за техническую исправность новых интеграционных систем, считает, что новая технология станет большим и важным шагом в совершенствовании рабочего процесса в операционных залах больницы.

– Это первая комплексная интеграционная система, которая полностью контролирует  помещение, включая оборудование для видеоконференций и телефонную связь. Система содержит в себе большие преимущества, для реализации которых достаточно одного нажатия кнопки, и далеко не последним из них является возможность предустановки сценариев, – говорит Арне Петтерссон.

 

Систему, разработанную при участии операционных медсестер и врачей, можно иными словами охарактеризовать как крайне удобную для пользователя за счет наличия на сенсорной панели крупных кнопок с четкими обозначениями. Кроме того, система построена по принципу открытой архитектуры, позволяющей  дополнять ее новыми специальными функциями, а также продуктами других производителей. Это также дает возможность для внедрения новых функций с учетом будущих потребностей больницы.

Густав Линдер, врач-специалист в области общей хирургии, принимал участие в закупке и с нетерпением ждет возможности поработать с новой системой «на передовой». Он отмечает, что система имеет множество преимуществ, и отдельно останавливается на некоторых из них.

– Поскольку мы имеем дело со сложными лапароскопическими вмешательствами, возможность постоянно обозревать на разных экранах текущие рентгеновские изображения и прочую актуальную графическую информацию является для нас большим плюсом. Это и многое другое стало возможным благодаря данной системе, – подчеркивает он.

 

Новые операционные залы, действительно, оборудованы несколькими крупноформатными медицинскими мониторами, на которые могут быть выведены от 10 до 15 источников изображения. Все, что происходит, может быть снято, отредактировано и заархивировано.

– Например, в процессе операции мы можем корректировать необходимую нам информацию: что должно быть отображено, на каком экране, в какой момент времени. Скажем, во время операции нам может понадобиться посмотреть изображение опухоли, которое было сделано ранее во время гастроскопии желудка пациента. Одновременно могут отображаться несколько снимков с камеры, и в процессе операции мы можем менять настройки того, как и где изображения должны проецироваться, а при необходимости даже перемещать экраны,– объясняет Густав Линдер. По его мнению, еще одним преимуществом системы является возможность ее интеграции с обычным оборудованием для мониторинга сердечной деятельности, артериального давления и т. д. Это означает, что хирург на протяжении всей операции может визуально контролировать жизненно важные функции пациента. Теперь, хирург, столкнувшийся с проблемой

в ночное время, может также через систему связаться с дежурным напарником для консультации, а тот может на своем компьютере дистанционно наблюдать за ходом операции в режиме реального времени. Более того, он даже может делать пометки и схематичные рисунки на изображении, чтобы показать, как именно должна выполняться операция. Видеосистема также позволяет легко подключать студентов и посетителей к операционной. Таким образом, они могут присутствовать на операции без необходимости физически находиться в операционной, как это было раньше.

Соответствующая продукция

Политика о конфиденциальности и файлы Cookies

Сайт использует файлы cookies. Продолжая работу, вы соглашаетесь с нашими условиями использования.

Больше информации